たづな

八ヶ岳南麓のスーパー。

お盆用たずな

お一人様一袋、5本まで。

ちょっと端っこをつまんでみると、打ち粉をまぶした生麺風のもの。

ナニモニ?
a0091680_2254783.jpg


自宅に帰ってから検索すると…
あちこちに同じようなものがあるらしいが、山梨のお盆に関連してこの生麺のたづなの記述が多い。

名前の通り、お盆のお供えのなすときゅうりの牛や馬の手綱にする、生のほうとうや平打ち麺の事らしい。
その地域の人にとっては当たり前の事なんだろうな。

そういえば亡父が、お盆が来るたびに
「信州では白樺の白い樹皮を集めて迎え火を焚いていた」
と言っていた事を思い出した。
a0091680_225410100.jpg



自宅のお盆の迎え火もいつか白樺の樹皮で焚いてみようかな?
[PR]
by chatadon-06 | 2013-08-12 22:53 | 八ヶ岳 | Comments(0)