2013年 08月 12日
たづな
お盆用たずな
お一人様一袋、5本まで。
ちょっと端っこをつまんでみると、打ち粉をまぶした生麺風のもの。
ナニモニ?
自宅に帰ってから検索すると…
あちこちに同じようなものがあるらしいが、山梨のお盆に関連してこの生麺のたづなの記述が多い。
名前の通り、お盆のお供えのなすときゅうりの牛や馬の手綱にする、生のほうとうや平打ち麺の事らしい。
その地域の人にとっては当たり前の事なんだろうな。
そういえば亡父が、お盆が来るたびに
「信州では白樺の白い樹皮を集めて迎え火を焚いていた」
と言っていた事を思い出した。
自宅のお盆の迎え火もいつか白樺の樹皮で焚いてみようかな?
by chatadon-06
| 2013-08-12 22:53
| 八ヶ岳
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