粗挽き肉。

先日食べたパスタランチ。
びき肉のトマトクリーム(クリームチーズ、だったかも)ソース
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・・あらびき、のってこの字だっけ?
ひき肉のあらい、は語義からは粗い、のほうだと思うが、
世間ではこの「荒挽き肉」が使われていることが多い気がする。
ひき肉、も引き肉なことも。
普段は慣れてしまっていてそれほど意識しないが、
今回、の肉ということで、
荒馬・・・荒びき肉
・・・とピッタリ感が鮮烈で笑ってしまった。

そりゃあもう、馬の肉なら荒びきしかないでしょっ。
でも、
お皿の上で暴れまわったりせず、癖もないおとなしい荒挽き肉でした。。。


ちゃたろう的 あらびき分類
荒挽き肉  馬、熊、イノシシ、牛(スペインとアメリカの一部※)
粗挽き肉  鶏、鳩、豚、鹿、ウサギ、牛(上記以外)      ※闘牛、ロデオの盛んな地域

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by chatadon-06 | 2009-02-02 15:09 | 何か変・・・? | Comments(0)